?

Log in

Экологическая Вахта

Уникальные самшитовые леса в долине Мзымты под угрозой уничтожения!

<12 сентября 2009>

УНИКАЛЬНЫЕ САМШИТОВЫЕ ЛЕСА В ДОЛИНЕ МЗЫМТЫ
ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ!

Экологическая Вахта по Северному Кавказу выявила
еще один факт незаконной рубки самшита при строительстве
совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна

Экологической Вахтой по Северному Кавказу была осуществлена общественная инспекция на территории кварталов №2 и №3 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, с целью контроля за сохранностью уникального массива самшита колхидского, расположенного в этих кварталах. В результате инспекции было выявлено, что планируемая там компаниями ОАО "РЖД" и ОАО "УСК "Мост" крупномасштабная незаконная вырубка самшита колхидского пока еще не началась, однако были выявлены факты порубки самшита, свидетельствующие о подготовке к совершению этого крупномасштабного экологического преступления.

Как ранее сообщалось, над этим особо ценным лесным массивом нависла угроза уничтожения в результате строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. На его территории планируется строительство южного портала тоннеля №3, а также производственной базы строителей и насыпи железной дороги.

В этой связи, 27-28 августа 2009г. Экологическая Вахта направила 15 официальных заявлений в различные государственные органы, в которых проинформировала их о подготовке к совершению экологического преступления. Очевидно, это помешало строителям совмещенной дороги начать уничтожение лесного массива, в котором произрастают десятки тысяч краснокнижных деревьев.

В результате общественной инспекции территории векового девственного самшитового леса, раскинувшегося в пойме реки Мзымта на более чем 17 гектарах, были выявлены факты незаконной порубки деревьев самшита, сделанные в процессе подготовки к сплошной вырубке этого леса. Порубки были совершены прямо по линии трассы совмещенной дороги между ее пикетами №216 и 218, очевидно, в целях разметки площадок под вырубку. В результате рекогносцировочного осмотра было выявлено более 50 вырубленных и поврежденных деревьев самшита. В этой связи, Экологической Вахтой было направлено еще одно заявление в милицию о совершении экологического преступления при строительстве совмещенной дороги. В настоящее время ОВД по Адлерскому району уже начало следственные действия по данному факту.

Сплошной самшитовый лесной массив, расположенный в кварталах №2 и №3 Веселовского участкового лесничества, поражает своими волшебными живописными ландшафтами. Он является самым крупным по площади равнинным пойменным самшитовым лесом в России. Обычно самшит растет на известняковых склонах и скальных участках. Массив пересекают несколько полноводных карстовых ручьев, вытекающих из-под подножья Дзыхринского карстового массива, в которых обитают краснокнижные виды рыб – ручьевая форель и украинская минога. На территории этого самшитового леса также произрастает древесный краснокнижный вид – тис ягодный и обитают многие редкие и охраняемые виды животных: кавказская крестовка, малоазиатский тритон, колхидская жаба, малоазиатская лягушка, ящерица артвинская, эскулапов полоз, кавказская гадюка и другие. Он является особо ценным природным комплексом и долгое время, даже до создания Сочинского национального парка, имел заповедный режим охраны. Однако в связи с планами строительства дороги в феврале этого года данный природный комплекс безо всякого обоснования и экспертизы был выведен из состава заповедной зоны нацпарка. Этот самшитовый лес, ввиду его высочайшей природоохранной ценности и исключительной природной красоты, является российским и мировым природным наследием, которое должно быть сохранено.

К нему примыкает еще один особо ценный сплошной самшитовый массив, площадью около 15 гектаров, расположенный выше по течению Мзымты в ущелье ручья Глубокий Яр и прибрежных склонах Мзымты, охватывающий несколько лесных выделов в кварталах №1 и №2 Веселовского лесничества. Над ним также нависла угроза уничтожения в результате строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Первый шаги по вырубке этого самшитового леса уже сделаны. Как выявила в августе Экологическая Вахта, там строителями совмещенной дороги в 13-м выделе квартала №1 Веселовского лесничества был вырублен участок самшитового леса на площади около 0,5 га.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена не допустить уничтожения самшитовых лесов в долине реки Мзымта. Олимпиада-2014 не может быть оправданием для совершения экологических преступлений и разрушения уникальных природных комплексов Западного Кавказа.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Фотографии самшитового леса в кварталах №2 и №3 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка.

Comments