?

Log in

Экологическая Вахта

В Кавказском заповеднике меняется руководитель Северного отдела. Общественность ожидает улучшения.

<14 сентября 2009>

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАДЕЕТСЯ, ЧТО В СЕВЕРНОМ ОТДЕЛЕ
КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА БУДЕТ НАВЕДЕН ПОРЯДОК

По мнению многих бывших и нынешних работников заповедника
а также общественных экологических организаций, лучшей кандидатурой
на должность руководителя Северного отдела является Александр Петренко

Долгие годы в Северном отделе Кавказского заповедника, расположенном на территории Республики Адыгея, процветала порочная практика незаконных охот и рубок леса, осуществлявшихся с ведома его руководителя Николая Ворожейкина. И это было только частью проблем, накопившихся за годы его руководства. Разрушающаяся хозяйственная база и крайне бедственное положение инспекторов, не получающих положенные пайки и обмундирование, наконец, самые высокие по заповеднику показатели текучести кадров и смертности среди госинспекторов также ярко свидетельствовали о проблемной ситуации в этом отделе.

Начало конца этой ситуации, бросавшей тень на репутацию одного из старейших российских заповедников, было положено, когда в начале лета этого года активистами Экологической Вахты были выявлены факты систематических незаконных рубок леса вдоль дороги, ведущей от кордона Гузерипль на хребет Пастбище Абаго. После этого, Экологическая Вахта стала добиваться увольнения Николая Ворожейкина, на котором лежит основная вина за то, что в Северном отделе сложилась критическая ситуация. Однако произошло это только после того, как во второй половине июля 2009г. в результате обследования территории отдела в районе кордона Гузерипль, в котором принимали участие сотрудники заповедника, Центра защиты леса Краснодарского края и активисты Экологической Вахты, были выявлены новые факты незаконных рубок леса. Незаконные порубы были найдены, несмотря на то, что деревья спиливались под корень, их пни закапывались, маскировались свежепосаженными папоротниками. Это показало, что практика незаконных рубок в Северном отделе имеет длительную историю и широкую географию. Николай Ворожейкин был вынужден уволиться. Следом за ним уволилось несколько приближенных к нему сотрудников. И сейчас есть шанс, что порочные тенденции, укоренившиеся в деятельности этого подразделения заповедника, реально будут искоренены, и на что его территории действительно будет установлен заповедный режим охраны.

Однако произойти это может только в том случае, если руководителем Северного отдела будет назначен человек, действительно способный навести в нем порядок. Учитывая, какое сложное наследие достанется новому руководителю после долгих лет упадка, крайне важно поставить на эту должность волевого авторитетного человека, пользующегося уважением сотрудников заповедника и местных жителей.

И такой человек есть - это бывший руководитель Северного отдела Александр Петренко. За последнее десятилетие период, в течение которого он руководил отделом - единственное время, когда на его территории, активно велась борьба с браконьерством, невзирая на чины и лица, и когда в коллективе сотрудников отдела царила здоровая внутренняя атмосфера. При его руководстве случился небывалый феномен - практически все пьющие инспектора бросили пить. В отдел пришло много перспективной молодежи. Именно в тот период произошло неординарное событие, когда инспектора отдела во главе с Петренко задержали на приюте "Фишт" банду "авторитетных" браконьеров с участием сотрудника милиции, которых до этого никто не осмеливался в заповеднике задерживать.

Александр Петренко – бывший военный, полковник, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, награжден многими боевыми орденами и медалями. После ухода из армии он показал себя с самой лучшей стороны, занимаясь практической природоохранной деятельностью на различных должностях - кроме заповедника он работал начальником участка в охотхозяйстве "Элота", госинспектором Нелидовского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области, охотоведом Западнодвинского района Тверской области, заместителем директора и старшим егерем ООО "Казачье охотничье хозяйство". Именно такие люди остро нужны Кавказскому заповеднику, положение дел в котором в сфере охраны является далеко не блестящим.

Весть о том, что Александр Петренко может вернуться на должность руководителя Северного отдела, всколыхнула его бывших и нынешних работников заповедника, дала им надежду на оздоровление ситуации в отделе. И они составили, написали и направили обращение в адрес директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, а также Директора Департамента экополитики Минприроды России Рината Гизатулина, в чьем ведении находятся заповедники России. В нем они попросили назначить на должность руководителя Северного отдела Александра Петренко. Под этим обращением подписались 20 человек.

Кандидатуру Петренко также поддерживают Экологическая Вахта по Северному Кавказу и крупнейшая российская общественная организация - Социально-экологический Союз. Эту организацию с Северным отделом Кавказского заповедника связывают исторические узы - решение о ее создании в свое время было принято именно на территории этого отдела - на кордоне Гузерипль, где летом 1987 года с целью создания общероссийской экологической организации собрались активисты общественного экологического движения.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу также направила официальные обращения на имя министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева и директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева с просьбой о назначении Александра Петренко.

Общественность и сотрудники заповедника надеются, что их мнение будет услышано и что руководство Кавказского заповедника не меньше чем общественность заинтересована в действительном наведении порядка в Северном отделе и укреплении его руководства.

Кавказский заповедник – основной компонент объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" и положение дел в нем привлекает внимание не только российской общественности, но и мирового сообщества. Привлечение к работе в нем таких людей как Петренко, способствует тому, чтобы сохранение "Западного Кавказа" обеспечивалось на уровне лучших мировых стандартов.

Дмитрий БОЛОТНИКОВ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

(в прошлом работал начальником опергруппы Кавказского заповедника)

Comments