?

Log in

Экологическая Вахта

Плавни в низовьях реки Кирпили повторили судьбу Аральского моря

<22 сентября 2009>

ПЛАВНИ В НИЗОВЬЯХ РЕКИ КИРПИЛИ ПОВТОРИЛИ СУДЬБУ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Плачевные результаты "хозяйственной деятельности" компании "Кубанские
консервы" уже охватили свыше 10 тысяч гектаров водно-болотных угодий.
Сколько еще должно быть уничтожено водоемов и их обитателей,
чтобы контрольные органы, наконец, обратили внимание на
крупнейшее экологическое бедствие в Приазовье?

Масштабы экологического бедствия в низовьях реки Кирпили (Краснодарский край), вызванного чрезмерным забором воды из нее для целей орошения полей компании ООО "Кубанские консервы", продолжают расти. Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала об этой проблеме в 2008г. и с тех пор ситуация значительно ухудшилась.

По данным Калининской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР), площадь плавней, подвергшихся небывалому обмелению, уже составляет от 10 до 12 тысяч гектаров, хотя еще в прошлом году эта цифра была почти вполовину меньше. Теперь плавни представляют собой абсолютно безжизненную зону зловонных болот, заросших камышами.

Катастрофическое иссушение низовий реки Кирпили началось еще в 2007 году с запуском на территории Тимашевского района производства консервированной кукурузы и горошка. Инвестором проекта выступила фирма "Кубанские консервы" - "дочка" группы компаний "Секаб" (CECAB) из Франции, выпускающей консервированную кукурузу и бобовые под брендом "Доси" (D'Aucy).

Для обеспечения завода сельскохозяйственным сырьем "Кубанские консервы" арендовали у местной агрофирмы "Роговская" 6 тысяч гектаров земель, на которых была налажена "интенсивная система земледелия". Как сообщила сама компания, сельхозугодия "были подвергнуты масштабной реконструкции" и что "на производстве функционирует самая передовая система орошения и обработки земли в России".

"Передовая система орошения" заключалась в том, что Кубанское водное бассейновое управление выдало французским инвесторам лицензию на пользование водохранилищем в низовьях реки Кирпили, на границе Тимашевского, Калининского и Приморско-Ахтарского районов. При этом с французов взяли устное обязательство расчистить водоем от иловых отложений, углубить его, а также реконструировать построенную еще в советские времена дамбу.

"Кубанские консервы" ограничились последним - подлатали дамбу и тут же перекрыли аварийные шлюзы, через которые в низовья реки Кирпили поступало достаточное количество воды, способное поддерживать жизнеспособность плавней. Для сброса были задействованы только два "рабочих" шлюза, и как только летом 2007 года, с началом засухи, перекрыли и их, ниже дамбы стал резко падать уровень воды.

Ничего такого не случилось бы, если бы "Кубанские консервы" расчистили свой водоем от ила - тогда можно было бы накапливать в нем больший объем воды без перекрытия шлюзов. Но в компании, очевидно, посчитали, что такое мероприятие обойдется слишком дорого - куда дешевле просто опустить задвижку шлюза и не пускать воду вниз. Тем более что письменных обязательств расчищать водоем с нее никто не взял.

Первыми на обмеление кирпильских плавней отреагировали ракообразные - тоннами мертвых раков были усеяны все берега. Затем настал черед гибнуть хищной рыбе - судаку и щуке. Наконец, когда воды в плавнях осталось не больше полуметра, стала гибнуть прочая рыба. Тысячи тонн сазанов, сомов и карасей плавали кверху брюхом, разлагаясь на 35-градусной жаре и окончательно отравляя все живое.

Калининское РОООР, имеющее собственные угодья в низовьях реки Кирпили, первой из общественных организаций забило тревогу. Однако на все обращения тогдашний департамент биоресурсов администрации Краснодарского края практически никак не реагировал - лишь однажды, когда уже произошла массовая гибель рыбы, выслал своего инспектора.

Прокуратура Тимашевского района, куда также поступила жалоба общественников, вообще прислала отписку в том духе, что водопотребление "Кубанские консервы" "осуществляют в соответствии с установленными нормами".

Летом и осенью 2008 года благодаря "установленным нормам" территория экологического бедствия увеличилась до 5-7 тысяч гектаров, и помимо Калининского района затронула уже и Приморско-Ахтарский район. Скрывать плачевные результаты деятельности очередного своего "стратегического инвестора" краевые власти уже не смогли. Тем более что в сентябре 2008 года разгорелся колоссальный скандал - благодаря тому, что вся эта история стала достоянием СМИ.

В Тимашевск для "улаживания" ситуации приехала комиссия депутатов краевого Законодательного собрания. Переговоры, которые при их посредничестве провели представители Калининской РОООР, администрации Тимашевского района и руководства ООО "Кубанские консервы", завершились полным провалом. Чиновники и коммерсанты не хотели слушать ни о каких компромиссных вариантах, которые предлагали представители РОООР (предлагалось, в частности, подвести к полям "Кубанских консервов" воду из рисовой оросительной системы, что позволило бы частично отказаться от забора воды из реки Кирпили и полностью открыть шлюзы на дамбе).

Аргументы представителей "Кубанских консервов" сводились к тому, что если Калининской РОООР "нужна вода на своих угодьях", то пусть общество займется постройкой собственной дамбы в низовьях реки Кирпили. Но в таком случае хрупкая система приазовских плавней и лиманов просто превратится в изолированное водохранилище, в котором уже не будет ни нерестилищ тарани (из-за нарушенной связи с Азовским морем), ни естественного воспроизводства таких ценных видов, как судак или жерех.

Депутатская комиссия так и уехала ни с чем, а "Кубанские консервы" и в нынешнем году продолжили работать прежними методами. А по имеющейся неофициальной информации, на руководство Калининской РОООР со стороны краевой администрации было оказано беспрецедентное давление с требованием "прекратить шуметь".

Между тем в пострадавших плавнях стало наблюдаться парадоксальное природное явление - обратный ход воды. Вода из Кирпильского лимана, куда до недавних пор впадала река Кирпили, стала уходить не в Азовское море, как раньше, а в противоположную сторону. К каким экологическим последствиям может привести серьезно нарушенный гидрологический режим этой части Приазовья, сказать трудно, но явно ничего хорошего ему не светит.

Ждать, пока многочисленных контролирующие органы вкупе с краевой администрацией, наконец, осознают масштабы колоссального ущерба, нанесенного фирмой "Кубанские консервы", в сотни и тысячи раз превышающего выгоды от деятельности этой организации, можно долго. Выход в данной ситуации может быть только один - заинтересованным общественным организациям и гражданам подавать иски против "Кубанских консервов", грубо и беспардонно нарушающей положения Водного кодекса РФ, касающиеся недопущения ухудшения качества водных объектов, ущемления прав других пользователей водных объектов, а также запрета монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции водопользователей.

Данный случай является не первым, когда крупные транснациональные корпорации ведут себя в Краснодарском крае, как где-нибудь в странах третьего мира. Они знают, что под столь приятные для ушей кубанских чиновников разговоры об "инвестиционной привлекательности региона" и "стратегическом партнерстве" можно получать любые согласования, чтобы потом смело плевать на законы и безнаказанно губить природу Кубани. Такая политика совсем не красит компанию "Секаб" и ее дочерние фирмы, которым вряд ли кто-либо позволит творить подобное во Франции.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Comments

жаль, что вы жж перестали обновлять. я бы вас зафрендил.
Мда, случай, к сожалению, довольно типичный. Я в блоге как раз такие и описываю :-)

(Anonymous)

сайт виртуального секса

http://vkontakte.ru/id118357807
клуб знакомств в одессе
знакомства бесплатно 24
секс знакомства азов (http://vkontakte.ru/id118346125)
[url=http://vkontakte.ru/id118387035]znakomstva za 30[/url]

(Anonymous)

грузоперевозки газель пермь

Блог супер! статья очень заинтересовала