?

Log in

Экологическая Вахта

Руководитель ФГУП «БНВХ» Игорь Джеус требует взыскать c Эковахты миллион рублей за заявление в МЧС

Госпредприятие заявило о «причинении нравственных страданий» сообщениями о возгорании сухой растительности на его угодьях

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу на днях по почте пришел иск ФГУП «Бейсугское нерестово-выростное хозяйство» («БНВХ»), с которым оно, как стало известно, еще в начале июня 2013 года обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея.

Руководителю госпредприятия Игорю Джеусу, который подписался под этим иском, не понравились пресс-релизы ЭкоВахты, а также то, что в марте этого года ЭкоВахта обратилась в Управление МЧС России по Краснодарскому краю с просьбой принять меры против выжигания сухой растительности на угодьях «БНВХ». В качестве «компенсации морального вреда, нравственных страданий и ущерба деловой репутации» рыбовод Джеус требует в этом иске взыскать с Экологической Вахты 1 миллион рублей, а также требует обязать ЭкоВахту «отозвать заявление в ГУ МЧС по Краснодарскому краю и дать опровержение некоему «письму в ЭкоСовет при губернаторе Кубани». «Ни один из фактов, приведенных в заявлении и публикации МППБОО «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», не соответствует действительности», - сообщается в исковом заявлении за подписью И. Джеуса.

Из текста этого крайне невразумительного документа сложно понять, о чем вообще идет речь и чем именно ФГУП «БНВХ» и его сотрудникам были причинены «нравственные страдания». Никакого письма в «экосовет при губернаторе Кубани» по поводу деятельности «БНВХ» и его руководителя ЭкоВахта никогда не направляла. Речь, очевидно, идет о пресс-релизе от 29 января 2013г., в котором сообщается о том, что «в Экосовет при губернаторе Кубани планируют ввести губителя природы Игоря Джеуса».

Что касается заявления в Главное управление МЧС по Краснодарскому краю, то оно было направлено после того, как активисты ЭкоВахты своими руками тушили горящий камыш на угодьях ФГУП «БНВХ». Инцидент, напомним, произошел 26 февраля этого года. Активисты ЭкоВахты, проводившие общественную экологическую инспекцию низовий реки Бейсуг, обнаружили на угодьях ФГУП «БНВХ» в районе станицы Бриньковской несколько очагов возгорания сухого камыша, причем один из них, располагавшийся в районе заброшенной станичной свалки, представлял собой пожарище площадью не менее трех гектаров. Для тушения этого очага, с которым активисты-экологи не смогли справиться своими силами, был вызван пожарный расчет.

ЭкоВахта попросила ГУ МЧС по Краснодарскому краю проверить действия пожарных, которые не предприняли должных мер по тушению пожара, ограничившись контролем за нераспространением огня в сторону населенного пункта, а также потребовала провести профилактическую работу с ФГУП «БНВХ», учитывая начавшийся пожароопасный сезон.

Заявление ЭкоВахты никак не могло законным образом попасть в руки Игорю Джеусу, поскольку Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» содержит прямой запрет на передачу жалоб должностным лицам, действия (бездействие) которых обжалуются.

Очевидно, что руководство ГУ МЧС по Краснодарскому краю пошло на грубое нарушение закона, передав руководителю ФГУП «БНВХ» заявление общественной организации, что является серьезным должностным нарушением. Любопытно, что ответ на заявление ЭкоВахты пришло за подписью ВрИО начальника ГУ МЧС по Краснодарскому краю полковника Евгения Товстыки, который на днях получил три года колонии общего режима за махинации и воровство бюджетных денег. Не исключено, что именно этот полковник-уголовник и передал Джеусу интересующий его документ.

Стоит отметить, что ФГУП «БНВХ» постоянно проверяют различные государственные органы и регулярно выявляют в его деятельности нарушения природоохранного законодательства, связанные, в том числе, и с поджогами сухой растительности. Так, в 2009 году прокуратура Краснодарского края обнаружила факты выжигания сухого камыша в 3 километрах от устья реки Бейсуг и на берегу лимана Лебежьего, за что в отношении «БНВХ» и его руководителя И.Джеуса было возбуждено административное производство по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных). Аналогичные нарушения выявлялись в 2008 году на угодьях ФГУП «БНВХ» департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края – и это далеко не все эпизоды "послужного списка" нерестового хозяйства.

«Подача ФГУП "БНВХ" иска к ЭкоВахте - попытка оказать давление на нашу организацию, замотать ее судебными тяжбами с целью отбить у нее охоту заниматься общественным контролем за деятельностью данного предприятия. Но господин Джеус ошибается – своими действиями, он, наоборот, побуждает нас более активно заняться надзором за осуществляемой «БНВХ» деятельностью, чтобы прекратить систематические нарушения законодательства со стороны хозяйства. Основания для иска у господина Джеуса просто смешные – но не будем торопить время, истину в этом деле установит суд. Пока что он дважды оставлял исковое заявление Джеуса без движения из-за грубых процессуальных нарушений, допущенных им при подаче иска. Сегодня, 1 июля, как раз вышел срок для устранения им данных нарушений. Мы готовы к этому судебному процессу и если дело будет принято к производству, будем заявлять встречный иск к «БНВХ», которое, по нашему мнению, виновно в крупномасштабных пожарах и выжиганиях плавневой зоны, которые систематически происходят в низовьях реки Бейсуг» - прокомментировал ситуацию с иском «БНВХ» координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)



Иск ФГУП «БНВХ» к Экологической Вахте по Северному Кавказу

Материалы дела А01-1216/2013 на сайте Арбитражного суда Республики Адыгея

Материалы кампании в защиту водно-болотных угодий

Фото с места событий 26 февраля 2013г.

Подробности: (918)2112544

Comments